Клэм-чаудер - готовим с американцем! Фуд Чат #2
Описание
Клэм-чаудер - суп из моллюсков, являющийся визитной карточкой кулинарии Восточного побережья США. Во втором выпуске лингво-кулинарной рубрики «Фуд Чат» готовим его с американским финансистом Джошуа Тулганом, который живет в Москве больше 25 лет. Ну и, разумеется, говорим - чем похожи русские и американцы, какой российский город напоминает Кливленд, как изысканное блюдо может испортить романтический ужин и многое другое!
Выражаем благодарность ресторану «Полёт» (Москва, Ходынский бульвар, 2) за организацию съемок!
Ресторан «Полёт» в инстаграме: https://instagram.com/polet_cafe?igshid=c2rj2q2lh3sp
ИНГРЕДИЕНТЫ КЛЭМ-ЧАУДЕР (порция на 6-7 человек)
1.5 кг моллюсков вонголе (в ракушках) или 600г мяса моллюсков
Копченый или полукопченый бекон - 200гр
Сливочное масло (не соленое) - 200гр
Лук порей и сельдерей - по 2 стебля
Картошка (желательно молодая) - 1кг
Сливки 20% - 400гр, пол-стакана белого сухого вина
Ветка свежего тимьяна, пол-стебля петрушки и лавровый лист (по вкусу)
Черный перец, соль
МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЭМ-ЧАУДЕР (порция на 6-7 человек)
Мелко порезать бекон, лук порей, сельдерей, кубиками картошку
Положить вонголе в кастрюлю, залить 1 литром воды, на средний огонь
Выпарить вонголе под крышкой 10 мин, процедить бульон через марлю
Отделить мясо моллюсков от ракушек, кастрюлю промыть
Обжарить в кастрюле на масле бекон и овощи - на МЕДЛЕННОМ огне!!
Залить бульоном овощи, добавить тимьян и лаврушку, соль-перец
Добавить вино, сливки, в последнюю очередь добавить мясо моллюсков
Томить на медленном огне 10-15 минут до готовности картошки. Подать!
ВОКАБУЛЯР ВЫПУСКА:
Build the soup - варка супа (строим суп!)
Smoked bacon - копченый бекон
Leeks - лук-порей
Good with the knife/Knife skills - мастер ножа!
Eyeball it - сделать что-то "на глаз"
Speaking windy - хвастаться как житель Чикаго-
Steamed clams - моллюски на пару
Shucking oysters - вскрывать устрицы
Cheese cloth – марля
Sweating bacon - обжарить бекон до выделения жидкости
Thyme - тимьян. В США - taīm, в UK – thaīm
- - - Подписывайся на канал Спик Изи в Тик Ток: https://www.tiktok.com/@spik.izi